디엠에듀 개인정보 취급방침

디엠에듀 개인정보취급방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

<총칙>

1) 디엠에듀(이하 '회사’)는 원활하고 편리한 서비스 제공을 위해 최선의 노력을 다하고 있습니다. 또한 회사는 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률"(이하 '정보통신망법') 및 관계 법령의 개인정보보호규정 등을 준수함으로써 이용자의 개인정보 보호를 위한 조치를 취하고 있습니다.

2) 회사는 본 개인정보취급방침을 디엠에듀 홈페이지(www.dm-edu.com, 이하 '홈페이지')의 첫 화면에 공개함으로써 이용자가 언제나 용이하게 볼 수 있도록 하고 있습니다.

3) 본 개인정보취급방침은 관계 법령 및 지침의 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인하여 변경될 수 있으며, 변경 시 회사는 변경 이유 및 내용에 대하여 즉시 홈페이지를 통해 공지합니다.

○ "개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 등에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호•문자•음성•음향 및 영상 등의 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없는 경우에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

○ 회사는 이용자의 개인정보를 "1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법", "2. 개인정보의 수집 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 이용하며, 동 범위를 초과하거나 변경하는 경우에는 사전에 이용자의 동의를 받습니다. 개인정보의 보유 및 이용기간의 변경, 제3자 제공 및 취급 위탁 시 내용의 변경 또한 동일하며, 주요한 변경내용에 대하여 이용자에게 모두 알리고 인터넷 사이트, 전화, 전자우편 등의 방법을 통하여 동의를 받습니다. 단, 법률에서 예외로 처리하는 "이용자와의 계약에 의한 서비스 제공을 위해 필요한 경우로서 동의 취득이 곤란한 경우", "요금정산을 위해 필요한 경우", "다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우" 이상 3가지에 해당할 때는 별도의 동의 없이 이용자에게 알리는 것으로 갈음할 수 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

1) 회사는 이용자의 서비스 이용 시, 아래와 같은 이용자의 개인정보들이 수집될 수 있습니다.

가. 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공을 위하여 최초 회원 가입 당시 수집하는 개인정보 : 이메일, 이름, 휴대전화번호, 비밀번호

나. 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있는 개인정보 : IP Address, 쿠키, 서비스 이용기록, 접속로그, 이용정지기록 등 불량이용기록, 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 검색어, 방문일시, 결제기록, 기타 회원에게 개인적으로 추가 동의를 받는 절차를 거쳐 수집되는 개인정보

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사가 수집한 개인정보의 수집•이용목적은 다음과 같습니다.

1) 회원의 관리

○ 서비스 이용에 따른 본인식별 : 전자우편주소, 이름

○ 불만처리 등 민원처리 : 전자우편주소, 휴대전화번호, 이름

2) 서비스 제공에 관한 계약의 이행 및 서비스 제공에 따른 요금의 정산

○ 콘텐츠 제공 : 전자우편주소, 이름, 휴대전화번호, 통신사 정보, 단말기 정보(모델명, OS 종류 및 버전), 앱 이용 및 접속기록, 인증기록, 대금결제기록, 접속일시기록, 불량이용기록

○ 유료정보 이용 및 요금결제 : 대금결제기록

3) 이벤트 및 마케팅에의 활용

○ 이벤트 진행 : 이름, 전자우편주소, 휴대전화번호

○ 마케팅 진행 : 통신사정보, 단말기 정보, 앱 이용 및 접속기록, 불량이용기록

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

1) 회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.단, 다음의 정보에 대해서는 "보존 근거"에서 명시한 근거에 따라 "보존 기간"동안 보존합니다.

○ 보존 항목 : 비밀번호, 전자우편주소, 이름, 휴대전화번호, 앱 이용 및 접속기록, 대금결제기록, 불량이용기록

○ 보존 근거 : 회원 탈퇴 시 소비자의 불만 및 분쟁해결 등을 위한 목적

○ 보존 기간 : 30일

2) 상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계 법령의 규정에 의해 보존할 필요성이 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 이상 이용자의 개인정보를 보관할 수 있습니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며, "보존 근거"에서 명시한 근거에 따라 "보존 기간"동안 보존합니다.

○ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

ο 보존근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

ο 보존기간 : 5년

○ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

ο 보존근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

ο 보존기간 : 5년

○ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

ο 보존근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

ο 보존기간 : 3년

4. 개인정보의 파기 절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

○ 파기절차

회사는 보존 근거에 따라 보존 기간 동안 개인정보를 보관 한 후, 재생이 불가능한 방법으로 파기합니다.

○ 파기방법

① 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

② 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.

5. 개인정보 제공 및 공유

1) 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우는 예외로 합니다.

○ 이용자가 사전에 동의한 경우

○ 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위해 필요한 경우

○ 전기통신기본법, 전기통신사업법 등 관계 법령의 규정에 의거하거나, 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

○ 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

1) 이용자 및 법정대리인은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, 전자우편 등을 통해 개인정보 수집에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 그 경우 회사는 본인 여부를 확인한 후 법령에 다르게 규정하고 있는 경우를 제외하고는 당해 개인정보의 파기 등 필요한 조치를 취합니다. 단, 회원탈퇴로 인하여 개인정보가 파기되는 경우에는 해당 이용자가 회사의 서비스를 이용하면서 생성, 축적한 관련 정보가 함께 파기될 수 있습니다.

2) 회사는 이용자의 법정대리인이 방문하여 열람 또는 정정요구를 하는 경우에는 이용자의 진정한 법정대리인인지 여부를 확인하며 이 경우 회사는 법정대리관계를 나타내는 증표를 제시하도록 요구할 수 있습니다.

3) 회사는 이용자의 당해 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람 또는 정정요구를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에 이용자에게 이를 지체 없이 통지하고 그 이유를 설명합니다.

7. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

1) 회사는 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위해 기술적, 관리적 대책을 마련하고 있습니다.

○ 기술적 대책

① 회사는 해킹이나 컴퓨터바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

② 회사는 만약의 사태를 대비하여 개인정보를 주기적으로 백업하고 있으며, 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.

③ 회사는 시스템에 대한 접근통제, 권한관리, 취약점 점검 등의 조치를 통해 보안성이 강화될 수 있도록 지속적으로 노력하고 있습니다..

○ 관리적 대책

① 회사는 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있으며, 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.

A. 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅, 이벤트, 고객지원, 서비스운영, 배송 업무를 수행하는 자(위탁, 협력 업체의 직원 포함)

B. 개인정보관리책임자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자

C. 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자

② 회사는 개인정보취급자를 대상으로 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 교육을 실시하고 있습니다.

③ 회사는 개인정보보호 업무를 전담하는 부서에서 개인정보취급방침 및 내부 규정 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우, 즉시 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

④ 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 이름, 비밀번호 등의 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해서는 회사가 일체 책임을 지지 않습니다.

8. 개인정보에 관한 민원서비스

1) 회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

○ 개인정보관리책임자

ο 소속 : 디엠에듀

ο 성명 : 정동명

ο 전화 : 010-2669-6028

ο 전자우편 : grrr754@naver.com

2) 이용자는 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드리도록 하겠습니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

○ 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

○ 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)

○ 경찰청 사이버안전국 (www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

9. 링크사이트

회사는 이용자에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 경우 회사는 외부사이트 및 자료에 대한 아무런 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 자료의 유용성에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 회사가 포함하고 있는 링크를 탭(tap)하여 타 사이트(site)의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보취급방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 확인하시기 바랍니다.

10. 기타

본 개인정보취급방침은 법령 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보 취급방침을 사전에 홈페이지(www.dm-edu.com)을 통해 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

시행일자 : 2017년 04월 01일